当前位置:首页 > 文件通知

关于印发《赤峰市卫健委实施农村牧区人居环境整治工作方案》的通知

时间:2019-04-15    点击数:133

    赤卫健办发〔2019〕26号
各旗县区卫健委,市直属各单位,各有关医院,委机关科室:
  现将《赤峰市卫健委实施农村牧区人居环境整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
  

                       赤峰市卫生健康委员会办公室
                           2019年4月15日
    (公开形式:主动公开)


                                                 赤峰市卫健委实施农村牧区人居环境整治工作方案
    按着市委、市政府办公室关于印发《赤峰市农村牧区人居环境整治2019年重点工作》和《赤峰市农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》的要求,结合全国爱卫办印发《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》和本部门的工作实际,特制定此工作方案。
  一、工作目标
    全面推开以农村牧区“厕所革命”为重点的农村牧区人居环境整治,确保到2019年底全市农村牧区人居环境取得阶段性成果,农村牧区卫生厕所普及率达到40%以上,其中:示范旗县区户用厕所无害化改造比例达到80%,示范苏木乡镇户用厕所无害化改造比例达到85%,示范嘎查村户用厕所无害化改造比例达到90%, 推进厕所粪污资源化利用。村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。
  二、工作内容
    (一)全力抓好城乡环境卫生整洁五年行动,推动人居环境整治工作。
  认真贯彻落实全国爱卫会下发的《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》,将此方案融入到我市农村牧区人居环境整治工作中来,以完善城乡基础设施建设、改善城乡环境卫生面貌,建立和完善长效管理机制为主要内容,以城市环境卫生薄弱地段和农村垃圾污水处理、农牧区改厕为重点,广泛深入开展城乡环境卫生整洁行动,推动城乡环境卫生管理一体化。消除各类危害环境因素。实现环境卫生基础设施水平全面提升,大气污染、地表水环境污染和噪声污染综合治理取得明显成效,营造天蓝地绿水净宜居的生产生活环境,创造整洁、良好、健康的城乡环境,不断提高人民群众文明卫生素质、健康水平和幸福指数为目标,推动全市人居环境整治工作。
  (二)积极配合牵头部门推进农村牧区厕所革命专项行动。
  配合市农牧局科学确定农村牧区厕所建设改造标准,合理设计户厕类型,推广适应地域特点、采取农牧民可选择可接受的改厕模式,做到卫生厕所基本规范,贮粪池不渗漏且及时清掏;充分考虑农牧民厕所使用成本,让农牧民既用得好又用得起,防止脱离实际,坚决杜绝“形象工程”。推进厕所粪污资源化利用。加强厕所粪污处理,积极推动农村牧区厕所粪污与畜禽粪污一并处理并资源化利用,探索粪污肥料化、污水达标排放等经济实用模式。
  (三)深入开展卫生城镇、卫生嘎查村创建工作,助力农村牧区人居环境整治工作。
  以卫生城镇创建活动为抓手, 积极开展国家和自治区卫生城镇、卫生嘎查(村)创建工作,广泛开展爱国卫生运动, 推动农村牧区人居环境整治工作,提升城乡环境卫生规范化和精细化管理水平。制订村规民约,积极推动街道社区、嘎查村、单位等定期组织开展大清扫、义务劳动等环境卫生整治活动,劝阻和治理随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为,保持良好的环境卫生面貌,形成全社会参与卫生创建活动,有效提升广大群众文明卫生素质和健康水平,到2020年国家卫生苏木乡镇(旗县城)比例提高到5%,自治区卫生旗县(苏木乡镇)数量达到全市(苏木乡镇)总数的30%以上。
  三、主要措施
    (一)加大宣传力度,动员全社会参与。充分利用爱国卫生“一周两月”活动,今年是第31个爱国卫生月,主题“共推‘厕所革命’、共促卫生健康”活动,宣传贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,结合落实乡村振兴战略、农村人居环境三年行动方案、整治村庄清洁行动方案,开展集中宣讲活动,广泛宣传引导广大群众形成良好卫生习惯,向大众宣传规范建设使用卫生厕所及持续保持厕所清洁和环境卫生的重要性,回应卫生防病知识等群众关心的热点话题,积极参与人居环境整治行动中来,有能力把获得的健康知识转变成健康行为,持续提升我市城乡居民健康素养水平。努力营造全社会共同关心、大力支持和积极参与“厕所革命”的良好氛围。
  (二) 全面启动全市医疗卫生机构内部厕所整洁专项行动。通过在各级各类医疗卫生机构开展厕所整洁专项行动, 助力推进全市“厕所革命”,切实改善医疗卫生机构厕所环境,努力补齐影响群众就医体验的短板,维护广大人民群众健康权益。完善全市各级各类医疗卫生机构基础设施和环境卫生长效管理机制,以基层医疗卫生机构为重点,按照“数量充足、方便可及、干净整洁、管护有序”的要求,加大资源投入,持续深入开展环境整治,规范日常卫生保洁管理,有效改善医疗卫生机构厕所环境,提升人民群众就医体验。到2019年底,各级各类医疗卫生机构的厕所全面达到干净、卫生和整洁。到2020年底,卫生厕所基本实现全覆盖,并建立较为完善的长效管理机制。
  (三)结合创建国家和自治区卫生村镇、健康村镇等创建活动,按着创建要求,教育引导农牧民能够规范使用管理好卫生厕所,建立建管用并重的长效管理机制。加大健康教育与健康促进工作,广泛开展“厕所革命”和文明卫生意识宣传,改变不良行为习惯,合理使用和管护好卫生厕所,努力提高广大农牧民的文明卫生素质和健康素养水平,全力配合各部门完成好“厕所革命”这一艰巨任务。
  (四)积极配合牵头部门做好农村牧区改厕工作,充分发挥市、县两级爱卫会组织机构优势,组织协调市县两级爱卫会成员部门做好改厕地区群众的思想工作,使他们能够充分认识改厕的重要性和必要性,顺利接受并积极配合做好改厕工作。协助配合牵头部门研究制定改厕方案、为改厕工作提供技术支持和相关信息、选择适宜的改厕模式,做好改厕工作的卫生学评价等工作。

 

地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生健康委员会
Copyright @2018 All rights reserved 赤峰市卫生健康委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999