当前位置:首页 > 旗县动态

松山区卫生计生综合监督执法局开展疫苗专项监督检查

时间:2019-04-11    点击数:203

    为进一步规范疫苗的购进、储存、验收、公示、不合格品处置等环节的监管,2019年3月12日,松山区卫生计生综合监督执法局召开专项监督检查会议,利用近20天的时间对赤峰松山医院、赤峰市妇产医院、赤峰市松山区妇幼保健所、7家社区卫生服务中心、14家乡镇中心卫生院等全区预防接种单位进行疫苗专项检查。

    此次专项检查采取查阅资料、现场查看、随机抽检的方式,重点检查:接种人员资质情况;疫苗购进渠道是否合法;是否建立真实完整的疫苗购进、分发、接收记录;疫苗储存设施、设备是否保持良好的运行状态;是否按规定保存相关记录;是否存在严禁购进、分发和使用不合格疫苗;是否对疫苗冷藏设施、设备和冷藏运输工具进行定期检查、维护和更新;实施接种前是否告知受种者品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项;是否对第一类疫苗在显著位置上进行公示;发现疑似预防接种异常反应或接到相关报告,是否依照预防接种工作规范及时处理和报告。

    从检查结果来看,松山区疫苗储存和管理总体状况良好,未发现预防接种单位存在疫苗超过有效期、来源不明等现象。主要存在问题是: 个别预防接种单位未在接种场所的显著位置公示第一类疫苗的品种和接种方法、个别存放疫苗的冷藏设施温湿度计未及时校准等。对发现的问题,检查人员责令限期改正,并下发了全面监督意见书进行指导。
  通过专项检查,进一步掌握了疫苗购销、储存和使用情况,消除了隐患,有效保障了接种人员安全,下一步,我局将继续按照《疫苗流通和预防接种管理条例》等有关要求加强监管,确保辖区内疫苗使用安全。(董涵  供稿)

地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生健康委员会
Copyright @2018 All rights reserved 赤峰市卫生健康委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999