当前位置:首页 > 旗县动态

松山区卫健委开展健康扶贫冬季暖心服务活动

时间:2019-03-11    点击数:213

    为全面贯彻习近平总书记十九大报告中关于打赢脱贫攻坚战的重要讲话精神,解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,加快推进健康扶贫重点任务落实,提高群众政策知晓率和满意度。2019年元月份以来,松山区卫生健康委开展了为期两个月的健康扶贫“冬季暖心”服务活动,通过抓住农闲和外出务工人员春节集中返乡的有利时机,组织动员区乡村三级医疗卫生服务人员,松山医院、松山中蒙医院两家区直医疗机构和14所乡镇中心卫生院派出了200余名医务人员组成了14支医疗小分队,242个家庭医生服务团队进村入户,分别前往14个乡镇开展健康扶贫冬季暖心服务活动。以因病致贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人员为重点,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,开展分类救治。

  此次活动共有四项内容。一是宣传健康扶贫政策。积极营造“健康扶贫暖心服务”的良好社会氛围,在镇卫生院、村卫生室等场所,悬挂条幅200余条,进村入户为贫困户讲解扶贫政策,紧紧围绕“基本医疗有保障”,把健康扶贫各项政策,报销流程、分级诊疗制度、转诊备案制度,使贫困户掌握了就医及报销流程,让29618名贫困群众感受到健康扶贫政策温暖。二是落实家庭医生签约服务。以家庭医生服务团队为主体,提供上门服务,为贫困人口慢性病患者及重点人群提供送医送药服务,此次活动共服务群众3万余人次,制定个性化的健康教育处方。同时为所有贫困家庭配备一个《签约服务健康扶贫小药箱》,将区、乡、村三级医疗机构签约医生及联系方式印制在小药箱上,方便更好的让贫困患者与上级医师沟通,享受更优质方便快捷的医疗服务。三是做好大病患者跟踪回访。对已接受专项救治的288名贫困大病患者开展入户回访,完善《健康扶贫工作手册》更新全国健康扶贫动态管理系统信息数据,建立工作台账,做到了“情况清、底数明”为2019年的大病救治工作打下坚实的基础。四是开展健康教育进家庭行动。为贫困户每家发放“一家一份实用工具”、一张“明白纸”现场讲解相关健康知识,让每个家庭有一名成员掌握基本的健康素养基本知识和技能,发放健康处方、健康宣传册、控油控盐用具等,广泛宣传普及节日期间健康饮食、流感预防、慢性病防治、家居保健等内容,指导群众树立健康理念,掌握健康知识和技能,宣传健康扶贫政策,帮助贫困人口建立预防疾病理念,让广大群众真正享受到健康扶贫带来的实惠。(邱桂香供稿)


地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生健康委员会
Copyright @2018 All rights reserved 赤峰市卫生健康委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999