当前位置:首页 > 文件通知

转发关于整顿和规范蒙医中医养生保健服务的通知

时间:2019-03-08    点击数:352

    赤卫健便函〔2019〕18号
各旗县区卫生健康委,市直各医疗机构:
  现将《自治区卫生健康委关于整顿和规范蒙医中医养生保健服务的通知》(内卫计蒙中函〔2019〕127号)转发给你们,请认真贯彻执行。
  

                                   赤峰市卫生健康委员会
                                      2019年3月6日
    (公开形式:主动公开)
    抄送:赤峰学院附属医院、市肿瘤医院、市安定医院、各民营医院。

 

          内卫计蒙中函〔2019〕127号

      内蒙古自治区卫生健康委关于整顿和规范蒙医中医养生保健服务的通知

各盟市卫生健康委(卫生计生委),委直属相关医疗机构:
    根据国家市场监督管理总局、国家卫生健康委和国家中医药管理局等13部门联合印发的《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》(国市监竞字〔2019〕14号)精神和国家卫生健康委相关要求,内蒙古自治区卫生健康委印发了整治保健市场乱象百日行动分工方案,部署开展蒙医中医养生保健服务乱象整治工作。为切实配合抓好专项整治工作,现将有关要求通知如下:
    一、提高政治站位,依法净化蒙医中医养生保健服务市场
    本次联合整治行动是落实以人民为中心的发展思想,回应人民群众关切,对人民健康高度负责的重要行动,事关人民群众健康和切身利益,也事关蒙医药中医药行业健康发展。各盟市卫生健康行政部门和医疗机构要高度重视,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识到虚假宣传和消费欺诈对人民群众健康和生命安全的危害,认识到假冒医疗机构和医生欺骗群众对卫生健康行业的危害,认识到侵害人民群众利益和健康权益对社会经济发展的危害,增强紧迫感和使命感,积极参与和配合市场监督管理等部门开展工作,严厉打击假借蒙医中医养生保健服务的违法行为,净化蒙医中医养生保健服务市场。
    二、围绕重点领域,规范蒙医中医医院养生保健服务
    蒙医中医养生保健服务是以传统蒙医中医理论为指导,以治未病理念为主导,运用蒙医药中医药技术方法,开展的保养身心、预防疾病、改善体质、增进健康的活动。各盟市卫生健康行政部门和医疗机构要严格按照《蒙医中医医院“治未病”科建设与管理指南》,规范蒙医中医养生保健服务科室建设和服务提供。各级医疗机构要按照养生保健服务标准和技术操作规范,规范运用蒙医中医养生保健相关技术开展健康干预调理;要规范开展蒙医中医体质辨识,正确评估健康状态;要科学合理开具健康处方,提供蒙医中医健康调养咨询和指导;要规范运用蒙医中医养生保健知识开展健康教育。同时,卫生健康行政部门和医疗机构要加强监管,严禁医生夸大养生保健服务技术和产品的治疗作用,严禁医生推销医疗机构外的保健品和保健器械。
    三、加强健康宣教,正面引导群众接受蒙医中医养生保健服务
    卫生健康行政部门、医疗机构要充分利用行业优势、专业优势,加强蒙医中医“治未病”理念和养生保健知识宣传普及,积极做好正确的健康和保健知识宣传指导。特别是要组建专家团队,进农村牧区、进社区、进校园、进机关、进家庭、进老年活动场所,编制实用型蒙医中医养生保健宣传单、宣传册,利用多种新闻传播媒介,广泛传播蒙医中医养生保健知识和方法,提高群众识骗防骗能力,引导群众正确养生、科学保健。


                 内蒙古自治区卫生健康委员会  
                      2019年2月22日       

    (信息公开形式:主动公开)

地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生健康委员会
Copyright @2018 All rights reserved 赤峰市卫生健康委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999