当前位置:首页 > 信息公开年报

2017年赤峰市卫生和计划生育委员会政府信息公开年度报告

时间:2018-03-30    点击数:3594


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和自治区、市政府相关要求,由市卫生和计划生育委员会(以下简称市卫生计生委)编制。本报告由政府信息公开工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开咨询和投诉情况及处理结果、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在主要问题及改进措施共六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系市卫生计生委办公室,电话:0471-5891106、0471-5891103。

  一、政府信息公开工作情况

2017年,市卫生计生委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、市政务公开工作领导小组《2017年全市政务公开工作要点》,结合本部门实际,不断加大政府信息公开力度,加强解读回应,着重加强重点领域信息公开力度,完善工作配套制度,加强公开载体建设,积极回应社会关切提升政府公信力。截至2017年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复、处理工作开展顺利,完成了全年工作目标和重点工作。

(一)加强组织保障。市卫生计生委政务公开工作实行“一把手”负责制,由委员会主任、党组书记担任领导小组组长,分管领导任常务副组长,其他委领导担任副组长,机关各科室和直属单位主要负责人担任成员。领导小组下设办公室,由分管领导担任办公室主任,委机关办公室承担日常工作,指定专人负责落实政务公开工作,同时各科室指定专人负责协助做好政务公开工作。

(二)健全制度机制。根据委机关工作实际,制定完善政府信息公开工作的相关配套的管理制度和办法。2017年,为了适应新形势下政务公开工作的要求,我委以问题为导向,以推进公开为主线,以打造更加公开透明,廉洁高效的政务工作为目标,结合全市卫生计生政务公开工作实际,初步拟定了《全市卫生计生系统政务公开工作实施方案》,进一步细化了公开内容,明确了分工,厘清了责任,提出了今后政务公开工作的目标和任务,待修订完善后将正式下发。

  (三)参加业务培训。2017年,选派人员参加市政府办公厅相关业务培训2人次。

  二、主动公开政府信息情况

 2017年,市卫生计生委按照《条例》要求,继续积极做好政府信息主动公开工作。全年累计主动公开政府信息919条,主要通过网站、微信公众号和新闻发布等形式向公众公开。为更好的适应政务公开工作要求,对委机关网站进行了改版升级,并对栏目板块进行了优化设置,网站全年点击量累计86823次。同时,按季度向社会公布我市公立医院信息表,涵盖了医院类别、门急诊次均费用、出院患者例均费用、平均住院日等信息。持续更新改善医疗服务行动计划公开工作”栏目内容,督促各直属医院进一步加大院务公开力度,建立医德医风建设、违规违纪处理结果公开机制,提升群众就医感受。
 
 三、依申请公开政府信息办理情况
    
我委按照《条例》的相关规定,以主动公开为原则,以不公开为例外,积极推进主动公开政府信息工作。2017年,受理依申请公开1件,为当面申请,已办结,未收费。

四、政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

    本年度未受理政府信息公开咨询、投诉情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

 本年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,市卫生计生委政府信息公开工作不断推进,并取得新的进展,但与人民群众的需求相比,还有一定的差距,仍需进一步强化公开观念、加大主动公开力度、丰富公开形式渠道、加强政策解读和热点回应。下一步,我委将在市委、政府的统一领导下,立足于增强政府执行力和公信力、提高行政透明度,进一步提升信息公开工作的主动性,不断完善工作机制,继续落实公开工作各项要求,及时发布政策解读和回应社会关切,继续推进卫生计生重点领域信息公开,加强网站和新媒体等公开渠道建设,为社会公众提供更好的政府信息公开服务。

 

                                     赤峰市卫生和计划生育委员会

                                            2018年314


地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生健康委员会
Copyright @2018 All rights reserved 赤峰市卫生健康委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999