当前位置:首页 > 文件通知

关于印发2018年全市医改和医政工作要点的通知

时间:2018-03-13    点击数:780

  赤卫计办发〔2018〕29号

各旗县区卫生计生局、市直各医疗机构、赤峰学院各附属医院:
  现将《2018年医改和医政工作要点》印发给你们,请结合本地区本单位实际,认真落实各项工作任务。


            赤峰市卫生和计划生育委员会办公室
                     2018年3月13日

  (公开形式:主动公开)


              2018年全市医改和医政工作要点

    2018年医改和医政工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时期卫生与健康工作方针,紧紧围绕“健康中国”战略和市卫计委中心工作,着力推进五项基本医疗卫生制度建设;着力推进医疗卫生服务体系建设,不断提升服务供给能力;着力提升医疗服务质量和水平,进一步增强人民群众获得感、幸福感。
  一、抓改革,不断完善五项基本卫生制度
  (一)分级诊疗制度建设。
  继续加强市医院和赤峰学院附属医院2个医疗集团、12个旗县区医共体、5个专科联盟和远程医疗协作网建设,健全医联体理事会,完善医联体章程、发展规划和各项管理制度。
  在医共体内,基层卫生院(社区卫生服务中心)的用药目录,与上级牵头医院相一致,适当放宽常见病慢性病用药范围,纳入医保药品报销目录。
  在药品零差价和“两票制”的基础上,医联体内部,实行联合帯量限价采购药品,挤压药品流通环节水份,遏制医药购销领域的不正之风。
  赤峰市、赤峰学院附属医院开展日间手术试点,病种数不少于5个。
  结合赤峰市“1+12+N”区域卫生信息平台,由医联体主体单位统筹推进医联体内双向转诊平台建设,实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,实现医联体内诊疗信息互联互通。
  (二)现代医院管理制度建设。
  至少有20%的二级以上公立医院(市医院、赤峰学院附属医院、赤峰第二医院、宁城县中心医院、林西县医院、巴林右旗医院、宝山医院、松山医院)和10%社会办非营利性医院(赤峰上京内分泌医院、赤峰都市肛肠医院)开展公立医院章程试点。
  开展现代医院管理制度示范医院建设,在市医院、赤峰学院附属医院、巴林左旗医院、巴林右旗医院、宝山医院开展薪酬制度和人事制度改革试点。
  3.继续在全市33所公立医院开展绩效考核工作,考核结果与财政补助政策挂钩。(责任人:医改办赵秀清、谷威)采取“小步快走不停步”的方式,加快医疗服务价格的调整。
  (三)基本医保制度建设。
  继续深化医保支付方式改革。学习借鉴深圳罗湖经验,探索在医联体内实施医保总额付费。全市二级以上公立医院全部推行按病种收付费改革,病种数不少于150个。
  合理放宽医共体内基层医疗卫生机构常见病,慢性病用药品种,纳入医保报销范围提高临床路径管理质量,临床路径管理的病例数占出院病例数的比例,三级医院不低于60%,二级医院不低于75%。积极开展DRGs绩效评价试点,有效控制医疗费用不合理增长。推动社会办医疗机构开展临床路径管理。加强临床数据规范化“四统一”管理。推进病案首页信息系统平台建设工作,加强医院质量监测和病案首页质控工作。
  (四)药品供应保障制度建设。
  大力推进医联体内部联合自行采购和议价;全面落实“两票制”。
  (五)综合监管制度建设。
  在审批流程、监管手段、服务模式等方面加大改革力度,将社会办医纳入质控体系统一监管。大力推进“双随机一公开”监管制度,抽查范围覆盖全部医疗机构。
  二、抓管理,持续提升医疗服务质量
  1.加强旗县医院服务能力建设。以“县级医院综合能力建设基本标准和推荐标准”为指引,启动全面提升旗县级医院综合能力第二阶段工作。按照基本标准和推荐标准,补齐短板。解决儿科、麻醉科服务供给短缺问题,提升护理、康复、精神等专科医疗服务能力。实施疑难病症诊治能力提升工程和科技创新保障工程,做好县级综合医院重点专科和重点建设专科评审工作。
  2.明确医院功能定位,开展三级医院能力评价工作,推动三级综合医院开展与自身功能定位相适应的诊疗服务。
  3.加强医疗质量管理。以《医疗质量管理办法》、《医疗技术应用管理办法》为牵引,落实医疗质量安全核心制度,重点加强关键部门、关键科室、关键环节、关键岗位过程质控和终末质控。以控制临床用量较多或价格较高的药品、技术、耗材为重点,推动合理诊疗。加强医疗技术临床应用管理,强化事中事后监管,落实监管主体责任。依托医联体主体单位的质控组织,加强基层医疗卫生机构核心制度建设。二级以上医院建立健全三级医疗质量控制体系,一级医院要成立医疗质量管理组织。旗县区成立医疗质量管理、病案、护理、影像、检验、药事、院感等区域医疗质量管理分中心或小组,开展分专业培训和督导。旗县区卫计局要开展区域医疗质量工作督导检查,并通报讲评。市已成立了各医疗质量控制中心要分别开展对全市相关专业的业务培训和指导工作。市药事管理质量控制中心要开展全市抗菌药物的培训和督导工作,并进行全市通报。(3月份对25个市质量控制中心工作进行调度,6月份开展全市抗菌药物督导)
    4.启动实施新一轮改善医疗服务3年行动计划。医疗机构要建立预约诊疗、远程医疗、临床路径管理、检查检验结果互认、医务社工和志愿者服务五项制度,全面完成以病人为中心,推广多学科诊疗模式;以危急重症为重点,创新急诊急救服务;以医联体为载体,提供连续医疗服务;以日间服务为切入点,推进实现急慢分治;以“互联网+”为手段,建设智慧医院;以“一卡通”为目标,实现就诊信息互联互通;以社会新需求为导向,提供优质护理服务;以签约服务为依托,拓展药学服务新领域;以人文服务为媒介,构建和谐医患关系;以后勤服务为突破,全面提升患者满意度这十项任务。三级公立医院全部开展预约诊疗服务,实行分时段预约诊疗和集中预约检查检验,预约时段精确到1小时。
  5.推进医师、护士、医疗机构电子化注册工作。1月底完成医疗机构标准化工作,3月份进行调度,4月底前覆盖所有单位和人员,6月份开展电子化注册工作督导。以电子化注册为抓手,推动医疗机构校验工作规范化。
  6.进一步巩固和发展已建立的良好对口支援协作关系,加强对口支援长效机制建设,不断完善保障措施,保障对口支援工作顺利开展。落实三级医院对口帮扶旗县医院,二级医院对口帮扶苏木乡镇卫生院政策,指导对口支援双方签署完善目标明确、操作性强、符合双方实际的帮扶协议,加强考核管理,切实落实各项帮扶任务,注重对口帮扶工作的针对性,突出有效性,确保质量和内涵提升。加强远程医疗服务系统建设,远程医疗覆盖所有贫困旗县。继续组织开展大型义诊周活动。
  7.以法律法规为依据,落实上级有关政策,严格人员、设备、机构和技术准入。指导考务中心完成2018年度医师、护士资格考试工作。2月份上报全市十三五期间大型设备需求量,理顺大型医用设备管理程序;3月份开展已备案医疗技术管理疏理工作。
  8.继续加强信息化建设,启动“三库一卡”和“互联网医疗”项目,二级以上医院开设互联网诊室,为患者提供预约诊疗、移动支付、就诊提醒、结果查询等便捷服务。
  9.构建和谐医患关系。巩固“创建平安医院”成果,发挥示范单位的模范带头作用。强化“三调解一保险”制度建设,全市一级以上各级类医疗医疗机构全部参加市资源交易中心公开招标的医疗责任保险,妥善化解医疗纠纷。健全多部门联动的分工协作机制,发挥警医联动机制,依法严惩涉医违法犯罪,公平公正处理涉医案件。建立有效信息沟通机制,健全突发事件处理流程,完善涉医案件处置快速反应机制,提高涉医突发事件现场处置能力,最大限度避免医务人员受到伤害。落实医疗机构安全防范措施,提高安全防范能力。
  10.推进护理和康复服务发展。继续贯彻落实“十三五”护理事业发展规划,促进护理改革发展,落实分级诊疗制度,构建急性期诊疗、慢性期康复、长期照护的连续全程服务体系,增加护理服务供给,不断满足人民群众多样化、多层次护理需求,发展老年护理事业,拓展居家、社区、机构等多种形式的护理服务,推动护理事业和护理产业快速发展。推进康复医疗改革发展,立足补短板、扩资源、强队伍、建机制。进一步增加康复医疗资源供给,加强康复医疗专业队伍和康复医疗机构建设,提高康复医疗服务水平。鼓励举办扩理中心和康复医疗中心。
  继续深入开展优质护理示范工程,二级以上医疗机构临床科室覆盖率达到100%,并积极推动向一级医疗机构的延伸。
  11.加强血液安全管理。健全无偿献血长效机制,推动团体无偿献血和街头流动无偿献血协调发展。在保证临床用血基础上,3月底前停止开展互助献血。全面提升血站服务能力,健全全过程质量管理体系,继续开展血液安全技术核查,巩固核酸检测成果。推动建立以单病种为基础的临床用血评价制度,促进医疗机构加强临床合理用血。今年,市中心血站和全部三级医院均要实现与自治区平台的互联互通,逐步推进在医疗机构直接报销临床用血费用,完善血液预警和风险监测机制,健全并落实献血屏蔽制度,改善献血者服务,加强血液安全管理。
  12.全面加强行风建设。进一步完善行风建设组织构架,各旗县区卫生计生行政部门和二级以上医疗卫生机构逐步配置专职行风建设人员。80%以上的医疗卫生机构开展新入职职工行风教育培训,二级以上医疗卫生机构新入职职工行风教育培训率100%。落实行风建设要求,将行风建设纳入医院评审评价、重点专科评审和干部任用、职称晋升、评优评先工作中,实行行风一票否决制。二级以上医疗机构全部建立用药和医用高值耗材公开公示制度。加强行业精神文明建设,弘扬崇高职业精神,塑造行业清风正气。严格执行“九不准”规定,着力解决人民群众反映强烈的问题。
  13.继续抓好急诊急救服务体系建设。落实《关于加强院前医疗急救体系建设的指导意见》,推进院前医疗急救标准化建设。实现旗县区域网络医院联动,确保公共卫生事件医疗保障有力;完成县级120平台升级改造工作,并与市级120平台联网。
  14.积极推进农村贫困人口大病专项救治工作。2018年底前,完成14种大病集中救治工作。探索疾病应急救助基金管理新模式,不断提高疾病应急救助能力和服务水平。继续积极开展“光明扶贫工程”,完成我市建档立卡贫困白内障患者的筛查和免费救治工作,确保到2020年,实现我市建档立卡贫困白内障患者免费救治全覆盖。
  15.在三级医院开展总药师试点。进一步推进药学服务模式转变,加强药师队伍建设,强化抗菌药物、抗肿瘤药物临床应用管理,落实处方点评制度,推进药学服务向基层延伸,加强临床合理用药的考核评价,促进合理用药水平全面提高。
  16.加强医院感染控制。进一步健全医疗机构医院感染防控组织,加强队伍建设,明确责任,落实医疗机构内部医院感染防控工作规程,规范清洁、灭菌消毒、隔离、医务人员手卫生和职业防护、多重耐药菌医院感染预防与控制、生物安全、抗菌药物合理应用、医疗废物管理以及医院感染病例、暴发及突发事件监测上报等工作,持续加强医院感染控制工作,持续关注并加强重点部门、重点环节医院感染安全风险监控和管理。落实“基层医疗机构医院感染管理基本要求”,切实做好医疗卫生机构医院感染管理工作。
  17.落实支持和鼓励社会资本办医政策,引导社会资本举办成规模上水平的医疗机构,弥补公立医院服务功能不足。
  三、抓建设,不断提高医疗服务能力
  指导市医院、市传染病防治医院、市中心血站,稳步推进市医院急诊急救业务用房及地下停车场建设项目、传染病防治医院和血站新址建设。
  指导敖汉旗医院推进新院址建设进度。指导右旗医院和喀旗医院新址规划和建设。

地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生和计划生育委员会
Copyright @2018 All rights reserved 赤峰市卫生和计划生育委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999