当前位置:首页 > 文件通知

关于对举报翁牛特旗苏珂赪口腔诊所调查处理情况的通报

时间:2018-02-02    点击数:875

  赤卫计办发〔2018〕15号

各旗县区卫计局、市直属卫生计生单位:
  2017年12月8日,市卫计委接到举报人举报翁牛特旗苏珂赪口腔诊所无证行医,该诊所法人未在诊所出诊,出诊医生没有医师资格,在翁旗多次向当地卫计局举报,一直没有结果。同日接到自治区卫计委12320、12356转来的相同内容举报受理单。市卫计委对此高度重视,分管监督执法的领导亲自召集市卫生监督所相关人员进行安排部署,要求市卫生监督所成立调查组立案调查。市卫生监督所调查组对所反映的问题立即开展实地调查和调取翁牛特旗卫计委对该诊所的许可档案。经过调查核实,苏珂赪口腔诊所持有《医疗机构执业许可证》,许可的医疗机构名称为苏珂赪口腔诊所,法定代表人为苏珂赪,核准登记的诊疗科目为口腔科。《医疗机构执业许可证》有效期为2017年1月1日至2019年12月31日,发证机关为翁牛特旗卫计局。经电话询问翁牛特旗卫计局医政股,苏珂赪口腔诊所是2015年由曹国辉口腔诊所变更过来的,2015年5月27日由翁牛特旗卫计局变更注册到苏珂赪口腔诊所。诊所诊疗区域净使用面积62.55平方米(包括公用通道),现场有11台牙科治疗椅,实际使用8台,诊所屏风后相对封闭的角落闲置存放3台,经现场检查和询问得知,该诊所现有医务人员5人,执业医师2人,分别为苏珂赪、赵秀娟,执业助理医师1人为赵世惠,其余两人张文杰、权国佐无医师资格证及医师执业证;护士2人,分别为郭艳、刘影,郭艳取得护士执业证书并注册到该诊所,刘影2017年护士执业资格考试成绩已过,未注册到该诊所。苏珂赪自述平时来诊所指导下级大夫工作,近几日由于老母亲生病,没来诊所。赵秀娟未向翁牛特旗卫计育局申请注册或备案,赵秀娟已注册到红山区贾拓口腔诊所。未能调取到该诊所2016年、2017年校验相关档案。根据相关法律法规,按照相关程序对该诊所处以3000元罚款和责令改正的行政处罚。在调查过程发现翁旗卫计局在对该诊所许可监管中存在未严格按照国家标准履行审批手续等问题,现就有关问题通报如下:
  一是该诊所未按法律法规进行严格审批。国家卫生部为加强医疗机构审批于2008年专门下发了《卫生部关于印发《卫生部关于医疗机构审批管理的若干规定》的通知》(卫医发〔2008〕35号)《规定》第二条(六)明确规定“严格遵守医疗机构基本标准。要认真执行《医疗机构基本标准(试行)》(以下简称《基本标准》),严格审核医疗机构”。 按照《诊所基本标准》的要求,每增设2台口腔综合治疗台,至少增加1名口腔医师。每增加3台口腔综合治疗台,至少增加1名注册护士。现有8台牙科治疗椅,至少配备4名口腔医师、3名注册护士。该诊所现有口腔治疗台与现有口腔医师、护士人员配备严重不合理,是造成该诊所聘用非技术人员的一个不可忽视的原因。
  二是该诊所校验资料、许可档案不齐全。按照《医疗机构管理条例》)和《医疗机构管理条例实施细则》和《卫生部关于医疗机构审批管理的若干规定》《医疗机构校验管理办法》(试行)等法律法规要求,各级卫生行政部门要根据卫生部、国家档案局《关于印发卫生档案管理暂行规定的通知》(卫办发〔2008〕24号)精神,建立医疗机构管理档案制度。要对本行政区域内每所医疗机构建立一套包括设置审批、执业登记、变更、校-验、处罚等内容的完整的医疗机构管理档案,做到一机构、一档案,并确定专人负责归档和管理工作。由于许可校验档案资料不全为日常监管带来诸多困难。
  根据《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》和《内蒙古自治区行政执法监督条例》(1996年9月28日内蒙古自治区第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过),市卫计委责成翁牛特旗卫计局对该诊所许可项目按照相关法律法规进行全面审核,严格执行国家标准和规范;对卫生行政许可进行全面梳理,纠正不按程序许可、降低标准许可的错误行为。同时全市各旗县区卫计局要结合本地实际,全面开展自查自纠,加强卫生行政许可管理,防止不作为和违规许可案件的发生。


                     赤峰市卫生和计划生育委员会办公室
                                2018年2月2日

  (公开形式:主动公开)

地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生和计划生育委员会
Copyright @2018 All rights reserved 赤峰市卫生和计划生育委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999