当前位置:首页 > 信息公开目录

市卫生计生委政务公开工作制度

时间:2017-02-23    点击数:1336


    第一条 认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《赤峰市政务公开工作实施意见》,促进依法行政,自觉接受社会监督,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的医疗卫生管理体制。
  第二条 市卫生计生委政务公开工作领导小组,全面负责委员会政务公开工作。政务公开工作领导小组下设办公室,设在委机关办公室,综合协调委机关政务公开工作,并负责对直属单位政务公开工作进行检查、指导、监督。
  第三条 市卫生计生委政务公开遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,坚持“依法、准确、及时、公正和便民”的原则,做到依据公开、条件公开、程序公开、结果公开。
  第四条  机关公文及要求公开信息要注明“主动公开、依申请公开、不予公开”等公开形式。
  第五条 各科室按照职责公开本科室要求公开的内容,并对公开的内容把关负责。具体负责本科室政务公开资料的收集、整理、审核和报批等工作。
  第六条 委机关下列内部事项,根据工作需要,将相关信息通过全体人员会议或张榜公布等方式公开:年度考核、先进个人及集体推荐、中层干部竞争上岗和工作人员轮岗交流等有关情况;领导干部廉洁自律情况;各项捐款捐物的结果和去向;财务收支、经费使用和资产管理情况;其他应当公开的事项。
  第七条 委员会政务公开实行“谁公开谁负责”的原则,各科室负责人对政务公开的保密管理负责。下列事项未经批准,任何科室和个人不得随意扩散,更不得向社会公开:各类执业资格考试、专业技术资格考试的试题内容、出题机构和招考工作人员的具体情况、实践技能操作考官的构成等;人民群众来信中投诉举报人的信息及涉及被投诉人个人隐私的情况;凡标明国家密级又未解密的文件资料不得公开(虽标明国家秘密、机密、绝密,但已经制文机关或其上级主管机关解密的除外),涉及国家秘密、商业秘密或企事业单位以不公开为条件向委机关和下属事业单位提供的有关信息;医疗事故鉴定人员的有关情况;其他法律、法规制度不得公开的信息。
  第八条 政务公开程序及要求:各科室指定专人负责政务信息的收集、整理、编撰和登录等工作。规范性文件公开。各科室将所有相关规范性文件按颁布实施的时间顺序登记在案,经分管负责人审批、签名后,将文件内容登录至赤峰市卫生计生委网站“政策法规”栏目的“国家法律法规”、“地方性法规”等相应子栏目内。新制订的规范性文件,应自发布之日起15日内在政府门户网站公开。涉及人民群众切身利益、且对象为不特定的有关信息,如执业资格、专业技术资格考试等,应采用尽可能多的公开方式。事前公开有时间要求的,要严格执行;事后有公示制度的,必须在规定时间内进行公示;公开的内容有变化的,应当及时变更。动态工作信息公开。各科室工作动态信息经科室负责人审核后,必须在第一时间采取适当方式公开。除突发事件必须在规定时间内报送外,各项工作信息应在工作进行后3个工作日内报送,如有特殊情况无法及时报送,顺延半个工作日,由各科室编撰信息人员直接登录至委机关网站“工作动态”栏目。对以上三类信息的公开,一律按照《赤峰市卫生计生委政务公开工作流程》规范执行,并由委办公室统一存档,以供备查。
  第九条  依申请公开程序:公民、法人和其他组织需要委员会主动公开以外的政务信息,可以依申请向委员会获取。依申请公开程序主要为:公民、法人和其他组织向委员会申请公开的,由委办公室统一受理,进行详细审查、登记、分类和整理,及时转交相关科室办理;各科室接到转交的申请后,要尽快研究分析申请的类别、内容和性质,指定专人负责认真办理。对主动公开的信息,要按照申请人的要求,尽快予以办理和答复;对属依申请公开的信息,由主管科室提出可否公开的意见,并阐明理由,报分管副主任审定;对受理的申请均要做到件件有回应,事事有答复。各类申请的答复由委办公室统一负责。各科室必须在接到申请7个工作日内将办理结果回复委办公室,由委办公室在规定的15个工作日答复申请人,特殊情况需要延期的,要在规定时限内告之申请人,并及时以书面方式将延长后的期限和延长的理由告知委办公室。委办公室负责对信息处理的全过程实施跟踪和监控,并及时提醒和督办。
  第十条 政务信息公开途径。根据信息的内容和特点,选择或并用下列公开方式:赤峰市政府门户网站;赤峰市卫生计生委门户网站;广播、电视、报刊等媒体;会议、文件、宣传页(册);公告栏、电子屏幕等;其他便于公众获取信息的方式。
  第十一条 为确保委员会政务公开工作落到实处,将政务公开工作纳入各科室年终综合目标考核,与委机关各项常规工作同部署、同实施、同检查、同考核。

地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生和计划生育委员会
Copyright @2018 All rights reserved 赤峰市卫生和计划生育委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999