当前位置:首页 > 信息公开年报

2015年赤峰市卫生和计划生育委员会政府信息公开年度报告

时间:2016-03-31    点击数:2128

    2015年赤峰市卫生和计划生育委员会政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《卫生部关于做好贯彻实施<中华人民共和国政府信息公开条例>工作的通知》(卫办发〔2008〕25号)的要求,特向社会公布2015年度赤峰市卫生和计划生育委员会政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息的开展情况,政府信息公开咨询、投诉情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况和存在主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与市卫生和计划生育委员会办公室联系(电话0476-5891106、5891103)。
  一、政府信息公开工作情况
   2015年,市卫计委高度重视政务公开工作。认真贯彻落实《条例》和市政府办公厅对政府信息公开工作的要求,依法推进政府信息公开工作,健全新闻发布制度,调整完善了以分管领导为组长各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确了领导小组工作职责,建立了以各科室向网站上报作息,办公室统一审核信息,并进行发布公开政府信息的工作制度。市卫计生委进一步加强了突发公共卫生事件信息发布,完善卫生行政许可受理审批,积极推进医疗卫生服务单位信息公开工作,并为开展此项工作提供了工作经费。
  二、主动公开政府信息情况
    市卫计委主动公开的政府信息主要通过市卫生局网站和《卫生通报》和新闻发布等形式向公众公开。2015年,市卫计委继续利用网站做好政府信息发布工作,及时主动公开卫生信息。2015年,我委网站进行改版升级,增设了投诉举报、网上调查、主任信箱。截至12月31日,网站新增主动公开信息356条,内容涵盖了政务信息公开目录要求主动公开的所有内容。共制发公文896件,制发规范性文件1件,主动公开文件数53条。 2015年,市卫计委网站全年点击量累计 15517次。同时,主动公开卫生信息和法定传染病疫情信息等重要政府信息30期,通过其他载体公布信息5条。
  三、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2015年,市卫计委未收到政府信息公开申请、有关政府信息公开事务的行政复议申请,市计生委未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼。
  四、政府信息公开咨询、投诉情况
    2015年,市卫计委共接公开咨询、投诉件107件,接受群众来访75次,大部分都已办结,部分责成当地卫生局办理或走司法程序。市计生委网站接受群众咨询17人次,全部及时予以解答。
  五、存在的主要问题和下一步工作计划
    卫生计生工作是重大民生工程,关于人民群众的福祉。市卫生局政府信息公开工作和主动公开的内容与人民群众的需求还有差距。2016年,市卫计委将认真贯彻落实2015年全市政务公开工作要点(赤政公办字〔2015〕4号),并将加强医疗卫生单位信息公开工作,适时对各地卫生行政部门和医疗卫生单位信息公开工作落实情况进行督查,及卫生计生机构整合为契机全面提升政府信息公开工作水平。
  2016年,市卫生计生委将结合深化医改和全面推进卫生政务公开工作,认真贯彻落实《条例》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,在新形势下进一步做好卫生和计划生育信息公开工作。
  一是进一步完善政府信息公开制度。认真落实《卫生部关于深化卫生政务公开加强卫生政务服务的意见》《关于印发2015年全市政务公开工作要点的通知》,对卫生计生系统的政府信息公开工作提出明确要求。
  二是加大政府信息公开力度。市卫生计生委正在统筹制定加强网站及卫生计生系统网站群建设的工作方案,加大财力和人力投入,建设市卫生计生委门户网站。进一步完善主任邮箱,群众投诉,在线解答,公示公告等栏目,扩大政府信息公开力度,增强与群众互动,做好政策解读工作,提高政府信息的可读性。探索利用新媒体开展政府信息公开。改进依申请公开工作,严格审核标准,更多利用 “12320”卫生热线等渠道回答群众咨询。
  三是加强政府信息公开工作交流和督导检查。进一步加强医疗卫生单位政务公开,保障群众知情权,重点突出收费价格,就诊流程,导诊服务等环节的公开,方便群众看病就医。
  四是全面创建新常态下政府信息公开形式。要创新公开形式,按照“分区分类”的公开形式,方便群众,提供公开效率。要创新公开载体,充分利用微博、微信、电子触屏等新兴媒介,切实加大政务信息公开力度。
  五是要把加大惠民措施政策的项目的公开力度,要让人民群众知道卫生计生民生工作,认真听取群众意见,广泛接受群众举报,让惠民政策落到实处,惠及更多百姓。

 

 

                     赤峰市卫生和计划生育委员会办公室
                             2016年3月30日

 

地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生和计划生育委员会
Copyright @2018 All rights reserved 赤峰市卫生和计划生育委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999